Что стоит учитывать при выборе телевизоров

Отправлено Gert Grünberg, июля 21, 2016

Ускоренный курс: что надо знать при покупке телевизора. Если в советское время для покупки телевизоров нужно было просто получить разрешение на его приобретение, то в наше время в связи с развитием технологий подход к выбору телевизоров требуется основательный. Какая должна быть диагональ экрана? Достаточна ли резолюция FullHD или лучше UHD? Нужная ли совмещенная поддержка TVd, SmartTV и 3D? Должен ли быть встроенный дигитюнер? Стоит ли заменить старый дигибокс? Перед покупкой телевизора стоит заранее решить эти вопросы так как все эти нюансы обязательно повлияют на цену. В этих вопросах поможет нам разобраться Gert Grünberg - начальник отдела Домашней техники и Электроники.

Что стоит учитывать при выборе телевизоров

Диагональ экрана
Как правило, новый купленный телевизор больше по размеру больше предыдущего. Первое что влияет на выбор диагонали — это размер помещения и дальность просмотра. Например, 46“ телевизор при приеме обычного сигнала лучше смотреть на расстоянии 2,9 – 3,5 метров. Если изображение имеет резолюцию HD, то расстояние уменьшается до 1,4 – 1,7 метров. На данный момент популярный формат сигнала SD создает изображение до 500 000 пикселей, но в HD формате количество пикселей удваивается что делает изображение более детальным.

Резолюция экрана
Оценивая изображение на экране телевизора обычно делают две ошибки. Во-первых, смотрят на экран на очень близком расстоянии, хотя дома обычно так не делают. Во-вторых, в магазине смотрят на телевизоры, по которым прокручиваются высококачественные ролики, а не обычные каналы. Сейчас стандартом является резолюция FullHD, у которой по сравнению с резолюцией HD в два раза больше пикселей и соответственно в два раза лучше качество изображения. Конечно развитие не остановилось, и на рынке все больше появляются телевизоры с резолюцией UHD, которая в свою очередь имеет в 4 раза больше пикселей чем у FullHD. Не стоит забывать, качество изображения прежде всего зависит от источника. Если источник изображения не качественный, то даже самый отличный телевизор его не улучшит. Обычному покупателю вполне достаточно Full HD телевизора, но если стоит цель получить лучшее качество, то стоит задуматься о UHD, ценность которой вы почувствуете при просмотре интернет-каналов (YouTube, Netflix), так как не один телевизионный канал такое качество пока не производит. Если имеется видеокамера, снимающая в формате UHD тогда о таком телевизоре, имеет смысл задуматься.

Частота обновления кадров
Довольно часто люди путают частоту обновления кадров с частотой обновления экрана (изображения), которую рекламно обозначают в магазинах, например развертка в 200 Гц. Здесь нужно внести ясность. Дело в том, что 60 кадров в секунду, это максимальная частота даже в сравнительно новых стандартах разрешения. Как известно глаза человека воспринимают 50Гц, не как мерцание, а как постоянную составляющую. Чтобы достичь более плавного изображения в динамических сценах применили технологию дублирования кадров.

То есть, одни и те же кадры телезрителю показывают по нескольку раз. Например, в кинематографе по стандарту идет 24 разных кадра в секунду. Чтобы уменьшить мерцание каждый кадр показывается дважды, что составляет 48 Гц. Таким образом технология дублирования при изначальной частоте, например, 50 кадров в секунду дает обновление экрана в 100 Гц. То есть, каждый кадр показывался зрителю два раза. Если из этих 50 кадров каждый показать четыре раза, то частота обновления будет составлять 200 Гц.

Для плавности динамических сцен телевизор должен иметь не менее 100 Гц. Это помогает жидкокристаллическим телевизорам и плазменным панелям избавиться от эффектов "рваного" движения и размытия в быстром перемещении объектов по экрану. Однако, если телевизор планируется брать с возможностью воспроизведения трехмерного изображения (эффект 3D), то в силу этой технологии лучше отдать свое предпочтение телевизору с частотой обновления (развертки) не менее 400 Гц. Если желаете сэкономить, то для просмотра телевизора в режиме 2D вполне достаточно 100 Гц. Технологии не стоят на месте и сегодня модели телевизоров имеют частоту развертки 100, 200, 400, 800, 1000... Герц.

Smart ТV
Smart ТV представляет собой абсолютно новую среду эффективного взаимодействия телевизора с интернетом. Иными словами, Smart TV телевизор обладает доступом в интернет, что в значительной мере расширяет его возможности. Большое количество фильмов, новых сериалов, новостных роликов — теперь все это доступно для просмотра на большом экране телевизора, благодаря доступу в интернет. Smart ТV телевизоры от разных производителей все очень разные и поэтому стоит заранее изучить все детали этих моделей, что бы после покупки не было разочарования.

Разъемы
Перед покупкой обязательно уточните наличие необходимых для вас разъемов. У более дешевых моделей часто только 2 (иногда всего 1) HDMI разъем. Если требуется подсоединить DVD-проигрыватель, дигибокс и игровую консоль то определенно разъемов не хватит. Для более сложных технических устройств, возможно, понадобится наличие оптических разъемов. А если в доме старая модель дигибокса со SCART разъемом, то к новым моделям телевизоров она уже не подойдет. Конечно, в продаже есть разные переходники, и адаптеры, но они искажают качество изображения и создают ощущение, как будто у нового телевизоры есть технические неполадки.

3D
К сожалению производителей, 3D телевизоры бы приняты прохладно и можно предсказать, что в ближайшие года они исчезнут из продажи.

Сигнал и его прием
Если в прошлом сигнал поступал c антенны на крыше, то сейчас используется множество разных вариантов для передачи сигнала. И их понимание играет важную роль в выборе телевизора. В помощь представляем небольшую шпаргалку: * DVBT/T2 – беспроводной цифровой сигнал, который используют свободные канала (ETV, ETV2, ETV+, Kanal2, TV3, TallinnaTV, новостной канал France24) и ZoomTV платные каналы от Starman. * DVBT2 это уже от более раннего стандарта усовершенствованный канал, сейчас он требуется для беспроводного просмотра ETV HD и ETV2 HD. Для его использования требуется дополнительно к телевизору так же обновить антенну. * DVBC – цифровой сигнал проходящий по кабелю, который используют Starman, Telset и STV. * DVBS/S2 – спутниковый сигнал, который использует в Эстонии Viasat. DVBS2 это обновленная версия старого протокола DVB S. Для просмотра всех этих сигналов, без дигибокса представленного фирмой, требуется карта доступа и conax-модуль, который вместе с картой вставляется в гнездо телевизора. Другой метод передачи сигнала предлагает Telia, в сети которого сигнал проходит по интернету используя протокол IPTV. Но и для него есть возможность использования без дигибокса и это решение имеется у Samsung и LG. Все большую популярность набирает гибридная TV платформа, в использование которой входит симбиоз работы интернет-соединения и сигнала через антенну. Благодаря ей появляется возможность отложенного просмотра всех передач, транслируемых эстонскими каналами, но конечно и для этого требуется телевизор, имеющий поддержку данной функции.

Статья вышла 10.06.2016, Delfi Forte Смотри подробнее hansapost.ee/ru